Посмотрела я второй сезон "Однажды в сказке". Ну что скажу? Накрутили будь здоров. Он оставляет не такое впечатление затянутости, как первый сезон. Сюжет наворачивает меньше кругов, по крайней мере Белоснежка и Принц не ходят вокруг да около по нескольку кругов с мучением, воплями и слезами-соплями. Хотя, слез достаточно. Особенно доставляют "Я виноват, я виноват, я виноват и я виноват... " в ситуации, когда начинается какая-нибудь беда. И так пока кто-то не скажет "Хватит разбираться, давайте выбираться". Но это не поможет, потому что надо в срочном порядке найти виноватого. И пока виноватый не найдется, мы выбраться не сможем...
Что, собственно интересного. Кое-как опишу.
Спойлеры
Между Реджиной и её матерью потрясающие отношения. Очень своеобразнам материнская любовь Коры, которая вырвала собственное сердце ради власти... В какой-то момент мне стало её жалко. Когда она валялась в ногах знати с мешком муки. Но потом перестало... Можно конечно восхититься целеустремленностью, но пугает своей жестокостью. Причем то ли она не понимает своей жестокости, то ли не знает другого способа. Дочь для неё инструмент и это выдает она за любовь. Становится понятно и отношение Реджины ко всем. В том числе и к Генри. В общем, она в принципе ребёнок, которому не досталось любви и который вот просто не может выстроить нужные отношения. То ли вслед за мамой хочет власти, то ли любви, а лучше и того и другого и можно без хлеба. Совершенно потрясающе в таком ключе смотрятся эти детско-родительские отношения. "Мама, я тебя люблю!" после того, как отправила её в параллельный мир, а потом послала Крюка её угробить. Угробил таки, положила в гроб, призналась в любви, закрыла гроб. Мама оказалась живой. Снова пытается её убить, причем, вроде бы, даже не один раз. А потом опять признание в любви. Мама отвечает тем же. В конце "Мне бы хватило тебя одной..." Офигеть! А раньше это не доходило? В общем, в каком-то из подростковых мультиков была такая фраза "Обалдеть! А я думала, у меня с мамой проблемы!" Вот, в общем и веселье все... Самое печальное, что они действительно мать с дочерью и ценности у них идут в одну сторону, пути достижения целей тоже... Реджина несколько раз рвется к исправлению, но потом вдруг кричит "Генри будет моим!". В общем, как будто это не живой человек, а собственность. В общем, её "исправление" идет со скрипом. Надеюсь, все же состоится.
Вообще, большинство злодеев здесь -- это недолюбленные дети. Тот же Голд, которому не хватало отца и он пытался не оставить без отца сына, не пустить его на войну... В общем, мы видим проекцию в чистом виде. Порой его становится жалко, особенно когда Бель теряет память. Вот досталось так досталось. Пожалуй, в этот момент и в момент его поисков сына я решила, что он мог уже исправиться и если умрет, то, считай, искупил свою вину... Но нет. Фиг вам. Чужими руками убил Кору, отходил тростью кого-то... В общем, ему ещё до этого пилить и пилить. Если он по-прежнему захочет пилить в этом направлении, потому что частенько увиливает.
И вообще эта троица как раз вот те злые черти, которые старательно грызут друг друга и иногда пытаются друг друга типа "любить", любовь эта приобретает совершенно потрясающие формы. Смотришь и только голова кругом.
А вот с Белоснежкой потянулась моя любимая тема: борьба со злом в себе. Нет, у предыдущих тоже она идет, но немного не в той форме. Когда в принципе хороший человек обнаруживает в себе чревоточину, которую пытается убрать, потому что ей кажется, что на такое она вообще не способна. Не должна быть способна! Отказ от этого, как от части себя "это была не я", "я не могу быть такой!". Ещё бы хорошо с этой темой справились... Потому что до этого она вполне себе спокойно всаживала стрелы в стражников и ничего. То, что они были ей незнакомы? Что-то вроде оправдания, что это естественный отбор? Ну и то, что в случае Коры убийство было куда коварнее и хладнокровнее? Теперь она пытается как-то закрыть эту почерневшую точку... Ну люблю я эту тему... В "Целительнице" я её беру чуть ли не как основную. Она же наблюдается у Красной Шапочки, но там скорее борьба с "болезнью"... Но тоже интересно. Жуть, но интересно.
Появляется куча новых персонажей. Капитан Крюк. Редкостный прохвост, врет легко и много. Обманывает всех и действует пока только в своих интересах. И очень обижается, когда ему отвечают тем же. Но вроде в конце на что-то кажется способен на что-то более хорошее... Посмотрим, что это такое.
Белфаейр (кстати, из какой сказки, или, так сказать ОМП?) пока не поняла его. Маленький Белфайер мне понравился. Взрослый... Бросил Эмму, из-за неё её посадили в тюрьму, выяснил, что есть ребёнок, сразу за ним. Вот и получилась интереснейшая история. Пытался не повторить судьбу своего отца, в результате вроде как даже повторил. Переход через поколения шаблона поведения. Иногда его называют "судьбой". Хотя, характер вроде как не полностью в папочку, несколько мудрее.
Кого жалко, так это Генри. Все ему врут, потому что он ребёнок. В цвете "защита детей от информации", в итоге ребёнок злится и просит перестать ему врать. Мама приёмная с мамой родной делят его как чью-то игрушку. В дополнение папа и совершенно неожиданный дедушка, который вроде как пытается его убить. Упс! Бедный ребёнок! Оказался в самом центре бешеной бури, которую сам частично заварил.
Вообще, интересно. Очень интересно. Но немного затянуто. И с логикой ещё не попрощались. Но, судя по дальнейшим событиям, Джеймс Барри перевернулся в гробу. Скорость его вращения, как я чувствую, можно узнать в третьем сезоне. Так, заметочки
P.S. В процессе просмотра поняла, насколько грамотно выстроены серии в Докторе. Лучше я буду по пол года ждать новую серию, но получу что-то действительно хорошее и хорошо отыгранное с чудесной игрой актеров и тройной прослойкой. К тому же в сезоне есть серия более приключенческая, более научно-фантастическая и философско-психологическая (вроже "Комплекс бога"). Ничего не надоедает. Даже непростые моральные выборы при их обилии превращаются в нытьё...
@темы:
просмотренное,
Однажды в сказке
Спасибо за ответ, кстати!) а то ведь полтора года уже определиться насчет него не могла...
А так, там действительно есть самокопания и борьба со злом в себе. Было бы это разбито на серии как-то, можно было бы порекомендовать отдельные серии... К тому же сериал вполне идет между делом. Я за рукоделием смотрела...
Обязательно!))) С моими знаниями я сдам экзамены только с всеобщей руганью))))
О, так у Генри всё-таки отец найдётся? Это здорово )
Я пока до второго сезона никак добраться не могу... То ли решимости не хватает, то ли отвлекаюсь...
Да, и вроде не без толку. Больше люблю как раз те, которые без рукоделия не кажутся напрасной тратой времени.
class='quote_text'>Обязательно!))) С моими знаниями я сдам экзамены только с всеобщей руганью))))
Ругать буду. Надеюсь, поможет.
Я пока до второго сезона никак добраться не могу... То ли решимости не хватает, то ли отвлекаюсь...
То ли решимости не хватает, то ли отвлекаюсь...
Если отвлекаешься, то не так уж заинтересовало... А Семейство Генри вообще довольно "Весёленькое". Бедный ребёнок!
Скорее всего, потому, что постоянно увлекает что-то более интересное )
Там хватает всего, что могло бы "затянуть", но когда думаешь о том, что опять будут эти охи и ахи (и бедного ребёнка опять будут мучить, да), то как-то пропадает желание...
Зато в третьем сезоне будут Дороти и Злая Ведьма Запада.
Анна Леха, посмотреть стоит)
Тогда проще сразу начать третий смотреть )
Иногда так даже интереснее. Посмотрел/прочитал начало, потом, долго и мучительно гадая, как это было, конец, потом середину. Нормально ))
Посмотрел/прочитал начало, потом, долго и мучительно гадая, как это было, конец, потом середину.
Больше люблю гадать, что будет дальше и чем же это всё кончится. Но на вкус и цвет...
Понимаешь, я так Сухинова читала. Десятую книгу уже прочла, а 9, 8, 7 нет. Незабываемое впечатление! ))
В этом плане Крапивина интересно читать. У него часто такая структура книги, что начинается внезапно и "с ниоткуда", а потом постепенно всё проясняется. Иногда к концу даже не первой книги ))